Archiv

21.05.2017 - Unter den Links auf der rechten Seite ist unter der Kategorie "Geschichtliche Magazine und Zeitschriften" eine neue Seite mit der Überschrift Digitalisiertes Heimatwissen eingestellt. Die Uni-Bibliothek der TU Braunschweig hat ihrer digitalen Braunschweig Sammlung die vollständigen 100 Jahrgänge der Zeitschrift Braunschweigische Heimat hinzugefügt. Der komplette Bestand kann hier über den Publikationsserver erreicht werden.

Für geschichtlich Interessierte lohnt es sich, hier mal nachzuschlagen.

13.05.2017 - Am heutigen Samstag unternahmen 18 Mitglieder und Gäste des Förderkreises die diejährige Exkursion zum Herzog-Anton-Ulrich-Museum nach Braunschweig.In einer interessanten einstündigen Führung wurden den Teilnehmern einige ausgesuchte Gemälde, Skulpturen, Gläser und Porzelanstücke aus den vergangenen Jahrhunderten vorgestellt und beschrieben. Darunter auch die wertvollen Gemälde von Rembrandt - 1665 - und Johannes Vermeer van Delft - 1658 -. Auch die im letzten Jahr vom Museum aus England für 2,2 Mio. Euro gekauften Skulpturen von Balthasar Persmoser - 1695- waren zu sehen.

Einige Teilnehmer beendeten auf den Rückfahrt den interessanten Nachmittag, der etwas mehr Resonanz verdient gehabt hätte, in einem Cafe in Sickte.

23.05.2016 -  Mittlerweile wurde der Versorgungsraum ( Küche ) im Museum fertiggestellt. In dem Rahmen wurden Boden, Decke, Elektroanlage und Warmwasserversorgung erneuert und renoviert. Eine gebrauchte Küchenzeile wurde eingebaut. Die Kosten dafür wurden durch großzügige Spenden der Ostfalenstiftung, der Biogas-Stiftung Heeseberg, einer Privatperson und durch eine Restzahlung der Samtgemeinde als Grundstückseigentümer bestritten. Den Spendern herzlichen Dank !

11.10.2015 - Eine Abordnung des Förderkreises nahm an einem Bauern- und Handwerkermarkt anläßlich des 200. Todestages des "Schwarzen Herzogs" in Schöppenstedt teil. An einem Stand wurde Getreidekaffee hergestellt und auf das Heeseberg-Museum aufmerksam gemacht. Die Besucher zeigten großes Interesse und die Aktion kann für den Förderkreis  trotz kalten Wetters als Erfolg gewertet werden.

08.10.2015 - Zum Ende der diesjährigen Grabungen an der Hünenburg hielt Herr Dr. Immo Heske auf dem vollbesetzten Saal in Watenstedt einen Vortrag über die Ergebnisse. Er berichtete in bekannter Art und Weise über Geheimnisse am Heeseberg. In diesem Jahr wurde wieder Berichtenswertes bei den Ausgrabungen zu Tage gebracht und man darf über weitere Ergebnisse in diesem Zusammenhang und bei den Grabungen im nächsten Jahr sehr gespannt sein.

Es zeigte wieder einmal das große Interesse an dieser Veranstaltung, die von Herrn Dr. Heske und dem Förderkreis angeboten wurde.

31.08.2015 - Durch Mitglieder des Förderkreises wurde die Schautafel am Heesebergturm erneuert. Nachdem der vorherige Inhalt witterungsbedingt unansehnlich geworden war, wurden die Berichte und Fotos in dem Schaukasten ausgetauscht und erstrahlen jetzt in neuem Glanz.

Es lohnt sich ein Besuch auf dem Heeseberg und eine Besichtigung der neuen Schautafel. / MM

20.02.2015 - Am 20.März 2015 fand die diesjährige Jahreshauptversammlung des Förderkreises in die Gastwirtschaft Bormann in Watenstedt statt.

Im Anschluß an den offiziellen Teil hielt Herr Eike Kuthe, MA, einen Vortrag zum Thema " Herzog Friedrich Wilhelm von Braunschweig-Oels 1771 - 1815." Der "Schwarze Herzog" starb vor 200 Jahren in der Schlacht von Quatre-Bras/Waterloo.

Den Vortrag können Sie rechts unter " Geschichtliches aus der Region" als PDF-Datei nachlesen !

30.11.2014 - In diesem Jahr wurden von Mitgliedern des Förderkreises wieder einige Arbeiten im Museum durchgeführt. So wurde der Kuhstall "entrümpelt" und die Ausstellungsgegenstände über das "Wäschewaschen" und die "Milchverarbeitung"  für die Besucher neu gestaltet und durch neue Beleuchtung ins rechte Licht gerückt. Es lohnt sich also den erneuerten Ausstellungsbereich im Heeseberg-Museum im nächsten Jahr zu begutachten. Ein Besuch in dem beliebten Museum lohnt sich immer wieder, auch wenn Sie schonmal da waren. Bis dahin - eine gute Zeit -.

Mit dieser Lokomotive wurden Züge

Braunschweig - Jerxheim - Oschersleben - Magdeburg

bis 1862 befördert

03.05.2014 - Anläßlich der JHV des Förderkreises hielt Herr Walter HENKEL aus Söllingen einen geschichtlichen Vortrag mit dem Titel

Die erste Bahnlinie im Landkreis Helmstedt und seine wirtschaftliche Auswirkung

Diesen Vortrag können Sie jetzt auf dieser Internetseite nachlesen. Sie finden ihn rechts unter "Geschichtliches aus der Region" und öffnen Sie dort die entsprechende PDF-Datei. Viel Spaß beim Studieren. / MM.

01.09.2013 - Seit einigen Wochen ist eine neue Auflage - MERIAN live! ZeitOrte in der Region Braunschweig-Wolfsburg - auf dem Markt erschienen. Hierin wird auch über das Heeseberg-Museum berichtet und geworben. Dieses kleine Buch ist im Buchhandel und auch im Museum käuflich zu erwerben. /MM.

25.04.2013 - In den letzten Tagen wurde die archäologische Ausstellung im Heeseberg-Museum erweitert. Der Hünenburg-Grabungsleiter Dr. Immo Heske bestückte erneut Vitrinen mit Grabungsmaterial von den Forschungen unterhalb der Hünenburg und vom Gräberfeld bei Beierstedt. U.A. sind 2800 Jahre alte Urnen und ein Steinkistengrab zu sehen. Die Vervollständigung der Ausstellung wird weiter fortgesetzt. Ein erneuter Besuch im Heeseberg-Museum lohnt sich also immer. / MM.

27.07.2012 - Im Heeseberg-Museum können Sie einige interessante Broschüren über den Heeseberg, die Hünenburg, das Große Bruch oder das Museum käuflich erwerben. Besonders zu empfehlen ist ein spannender und lehrreicher Erlebnisführer für Kinder mit den Abenteuern von Luzie, der Hütehündin, rund um den Heeseberg. Dieser ist für Kinder kostenfrei. Der Kaufpreis für die anderen Broschüren kommt dem Förderkreis zugute.

Informieren Sie sich bitte mit einem Klick rechts auf "Literatur im Museum". /MM